サブレとは”砂をまいた”という意味で、ザクザクとした軽い食感とバターの風味が特徴のクッキー。
周りにざらめ糖をつけて焼いたサブレは、そのきらきらした姿からフランス語で「ディアマン(=ダイヤモンド)」 と呼ばれ親しまれています。
味に変化をつけやすく、ナッツやチョコレートを加えてカンタンにアレンジができるため、生地を多めに準備し、途中から味違いに作り替えていくと、いろいろな種類のサブレが焼けます。


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材料(60枚分)
●バター・・・200g
●粉糖・・・110g
●卵黄・・・20g
●アーモンドパウダー・・・65g
●薄力粉・・・205g
●塩・・・少々
●ざらめ糖・・・30g
●打ち粉・・・適量

準備
●バターは常温にもどして柔らかくする。
●卵黄は常温にもどす。
●粉糖、薄力粉、アーモンドパウダーじゃそれぞれふるう。
●天板にオーブンペーパーを敷く。
●オーブンは180℃に余熱する。


さぶれのコピー


1.ボウルにバターを入れ、泡立て器で軽く混ぜ、均一な柔らかさにする。

2.粉糖、塩を一度に加え、ボウルを回しながら周りながら中央に集めるように混ぜ始める。
  粉糖がムラなくバターに混ざって、なめらかになればOK。

3.卵黄を一度に加え、均一に混ぜる。

4.アーモンドパウダーを一度に加え、ムラなく均一にすり混ぜる。

5.薄力粉を半量加え、ゴムべらで数箇所切るようにして混ぜる。

6.ボウルを回しながら、ゴムべらを底から大きく返して混ぜる。

  数回混ぜたら、再び切るように混ぜる。5割程度混ざればOK。

7.残りの薄力粉を加え、同様に混ぜる。今度は完全に混ぜきる。

8.ラップを広げ、7を移して2cm厚さの正方形にして、空気を抜きながらぴっちり包む。

9.あればアルミかステンレスのトレーにのせ、冷蔵庫で2時間休ませる。

10.台に打ち粉をして9をのせ、縦4等分する。

11.それぞれラップに包んで手で握りながら角をなくし、転がして表面をなめらかにしながら
  直径3cmの円柱状に形作る。冷蔵庫で1時間休ませる。

12.ラップを広げ、ざらめ糖を生地の幅に広げて生地を転がしてつける。

13. 端から8mm厚さに一度に焼く分だけ切り、切り口を手でととのえる。
   ラップで包み、冷蔵庫で焼く30分冷やす。

14. 鉄板に間隔を空けて並べ、オーブンに入れ、170℃にして約15分焼く。

15. こんがり焼き色がついたら、網にのせて冷ます。残りも同様に焼く。




ヨックモックが教える“絶品サブレ”
ぜひ、ご自宅で作ってみてください!


(「ヨックモックが教える クッキーレシピ」より)
http://www.sekaibunka.com/book/exec/cs/15328.html

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定価:1,512円
(本体1,400円)

ISBN:978-4-418-15328-2

B5変型判 80ページ